葵の私的ニュース

葵のブログ

レトルトスープをアレンジして満足な一品にする

自炊生活を始めて約1年経ちますが、一応作れるレシピの種類も増えて楽しさすら感じられるようになって来ました。
始めた頃はレシピ本通りに食材を買って一人暮らしには多過ぎる量になり無駄にしてしまうこともありました。
それも最近は余った食材で何かを作ったり、冷凍保存などして無駄にならないように努力しています。
そんな中ハマっているのがレトルトのスープです。
お湯を注いで混ぜればすぐ出来るとても便利なものですが、これを使って少しアレンジするだけでもっと美味しく食べることが出来るのです。
例えば食パンを一口大サイズに切り、それを耐熱皿に並べてその上にとろみがしっかり残るくらいに伸ばしたコーンスープやクラムチャウダーなどのクリーム系のスープをかけ、チーズを乗せてトースターで焼けばパングラタンになります。
忙しい朝も満足出来るしっかり朝ごはんになるのでよく作ります。
小麦粉と混ぜて蒸しパンにすることもあります。
たくさん作っておけば会社でのお昼ごはんやおやつにもなり便利です。
お腹に優しいものが食べたい時には卵スープやわかめスープをごはんにかけるだけでも十分美味しい食事になり、飲み会から帰って来た時はよく食べています。
色々と工夫すればかなり頼もしい存在なので、我が家には常に数種類のレトルトスープを置いておくようにしています。